注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ADITmax 爱迪广告

分秒互联网 财富广告界 梦想爱迪特

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

ADITnetwork是蒙福集团. 旗下的专业互联网广告网站。通过建立专业的全球互联网广告平台,并结合独特的市场营销机制,可快速提升网站的流量排名,不仅能帮助广大中小型企业通过爱迪网迅速走向国际化,而且还将为加盟会员带来丰厚的回报。

网易考拉推荐

销售遇冷电商施压 百货业亟待转型  

来自shandongcaifuton   2012-08-08 22:47:04|  分类: 市场动向 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家商务部2012年一季度流通领域运行情况数据显示,一季度限额以上企业(单位)消费品零售额增长15.6%,增速比上年同期放缓6.9个百分点,回落幅度高于全国平均水平5.4个百分点。可以很明显的看出大型流通企业销售增速正在放缓。

  对于风起云涌的零售业多元化态势,自主品牌少、千店一面、物业成本高等是目前百货业所面临的共同问题。此外,网购正在与传统百货业争夺市场份额,新兴渠道移动电子商务也在逐渐参与到市场竞争中来。面对竞争,传统百货业该何去何从,如何更大能量的发挥自身优势,取得转型的成功是目前很多从事百货业人士现在所深思的问题。

  百货业“大考”来临

  一直以来,百货业有租赁、自建地产、并购重组等多种业态形式,随着物价上涨,以租赁形式经营的百货业压力较大,同质化经营等对百货业带来的影响很大。由于百货业经营以珠宝、化妆品、服饰、家电等非生活必需品为主,在零售业普遍业绩惨淡的背景下,百货业更为显著。

  近段时间,太平洋(6.14,-0.02,-0.32%)百货败走北京,上海第一百货淮海店关门停业等百货“负面”消息更是让不少零售业界人士唏嘘不已。一个不可争辩的残酷事实是,传统百货业在经过了近10年的快速发展期之后,走到了一个瓶颈期:网购、消费者购买习惯的改变以及自身成本的压力都使得传统百货面临着转向的考验,经济大环境则加剧了这一风险考验。“百货业今年初显疲态,从内因分析,传统的百货店经营模式与现代人的消费方式、理念、习惯在磨合中走得慢了点,而从外因考虑,物价水平持续走高,消费动力不足。”业内人士指出。

  不过,也有专家认为,百货业和超市业态不同,成熟的百货商场,同质化倾向不会太严重,如果说电子商务要对实体零售业形成冲击,那么首当其冲应该是超市。百货店的体验服务是网络暂时无法企及的。

  去年,北京新光天地年销售额超过65亿元、杭州大厦超过60亿元、深圳万象城年销售额52亿元……业内人士认为,传统百货业并没有“过气”,只是迫切需要注入“新鲜血液”。多渠道争夺百货业市场

  而跟传统百货店抢生意的不仅是网购平台,一个新兴的渠道正在壮大:移动电子商务。今年一季度,国内移动电子商务市场规模达到66.7亿元,同比爆发式增长530.1%。通过手机轻松下单、购买,成为比电脑网购更为便捷的方式。

  “在多种渠道的竞争下,传统百货业越来越不好做。”业内专家认为,客流量减少、销售额增速下降,固然与国内经济下行的大环境密不可分,但一方面,也与近两年来大型商业综合体快速扩张有关。商场开多了,自然要分流不少原本属于老商圈的消费群体。

  另一方面,自“限购令”实施以来,一些地产商也加大了商业地产的兴建、供应。一些投资客纷纷选择投资商业地产。新建住宅小区附近不断涌现的商业小店铺也带来不小冲击。

  迫切需要转型

  如今,单一的商场购物已经不能满足现在消费者的需求,一些百货在探索转型,出现“1+N业态”模式,集娱乐、餐饮、休闲于一体的百货也出现了,积极创造空间增加餐饮、娱乐、休闲等业态,打出组合拳提升商圈竞争力。

  不久前,老牌百货商王府井(25.54,0.42,1.67%)百货宣布,投资1亿元进军日益竞争激烈的电子商务领域,传统百货卖场转向电子商务,并非表明其走向绝路,恰好说明其正在经历转型与变革。中国百货业与国外不同,消费者购物习惯也不断处于变化中。经营者需要不断调整经营策略来获得认同感。

  一些专家也指出,在竞争面前,要遵循商业本源,产品和服务是核心要素,从“打价格战”拼市场的模式转变为以“服务增值”为核心竞争力,不断优化购物环境和服务质量。而无论如何,发挥“物美价廉”优势、打造自身特色、差异化经营、适销模式等成为共识。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017